신난 녀석

한라봉 효능

2020. 2. 21. 02:45

제주의 대표과일 '한라봉'은 1972년 일본 농림수산성과수시험장에서 청견에 폰칸3호를 교배하여 육성한 만다린게의 교잡종이다. 우리나라에서는 1990년 전후에 제주도에서 처음 재배하면서 일본 이름 그대로 부지화 또는 데코폰이라고 불렀다. 이후 열매 꼭지가 한라산 백록담을 닮았다고 해서 한라봉이라는 이름을 붙였다.

 

 

 

 

 

한라봉은 열매가 큰 만큼 과육도 풍부하고 즙이 많다. 육질이 부드러우며 향기가 좋고 단맛이 강하여 인기가 많다. 두터운 껍질은 감촉이 거칠지만 잘 벗겨진다. 열매 모양은 잎자루 부분에 꼭지가 튀어나온 것에서부터 튀어나오지 않은 것까지 다양하고 대체로 크기와 모양이 고르지 않다.

한라봉의 칼로리는 100g에 49kcal로 다이어트에 좋은 과일이며 효능도 다양하다.

 

비타민C

- 체내 면역력을 증진시키고 신진대사를 활발하게 해주며, 피로회복 및 감기 예방에 효과가 좋다.

추천음식은 한라봉청, 한라봉 샐러드가 있다.

카르티노이드

- 노화 방지 성분이 들어 있어 피부관리에 좋고 미용에 탁월한 효과를 지니고 있다.

추천음식은 한라봉 연어 샐러드가 있다.

 

한라봉의 껍질에 들어있는 리모넨, 헤스페리딘 성분은 진정, 항암작용 및 동맥경화, 뇌졸중, 천식에 효과가 좋은 것으로 입증되어 껍질도 함께 먹는 것이 좋다. 다만, 껍질을 먹을 때에는 소금이나 베이킹소다로 깨끗하게 씻어야 말끔하게 농약 성분을 제거할 수 있다. 또한 한라봉 껍질이 얇을 수록 당도가 높으니 껍질을 잘 보고 구매해야 한다. 껍질에 주름이 많다면 신맛이 강하거나 당도가 낮을 수 있으니 주의해야한다.

또한 한라봉과 궁합이 좋은 음식은 철분 함유가 높은 음식으로 고기류, 조개류, 콩, 해조류, 녹황색 채소(브로콜리, 샐러리 등), 전복, 계란 노른자, 현미류, 잡곡류, 견과류 등이 있다. 

 

한라봉 보관은 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 몇일이 지나도 맛을 유지할 수 있다.

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