신난 녀석

안녕하세요. 쥐눈이 콩은 우리가 흔하게 볼 수 있는 작은 검은색 콩이입니다. 껍질은 검은색이며 크기는 검정색보다 작습니다. 작고 반짝이는 쥐 눈과 비슷하다고 하여 '쥐눈이콩'이라는 이름이 붙여졌어요. 한방에서는 약재로 쓰이므로 '약콩'이라고도 불리고 있습니다. 한방에서는 약콩의 효능이 아주 뛰어나서 '만병 통치약'이라고 불리울 정도입니다.

콩은 전세계적으로 종류가 매우 다양한데 일반적으로 효능이 아주 좋은 음식재료입니다. 혈압을 낮추고, 혈전 생성을 억제하고, 항암작용을 합니다. 또한 우수한 식물성 단백질, 지방질, 당분, 칼슘, 인회분, 철분 비타민 등 인체에 필요한 영양분에 골고루 들어있으며 당뇨, 간 질환, 고혈압, 동맥경화, 신경통, 관절염 등 갖가지 생활 습관병을 예방해주고 치료에 도움이 됩니다. 특히 쥐눈이콩이 해독력, 약성이 뛰어난 것으로 알려져있습니다.

 

 

쥐눈이콩이 함유하고 있는 이소플라본 성분은 항암 효과가 있다고 알려져있으며 일반 콩에 비해 5~6배 더 많이 함유되어 있습니다. 이소플라본은 혈중 콜레스트롤 수치를 낮추고 심장병 예방에 효과가 있으며 손상된 골세포 치료효과도 있습니다. 

또한 자외선 노출로 인해 손상된 피부 회복에 도움을 주며, 피부 노화 억제 작용도 하는 것으로 알려져있습니다. 쥐눈이콩은 한방에서 상약으로 취급되는데 신장 기능을 도와주고 맥이 막힌 것을 통하게 하고 광물성 독을 비롯한 모든 독을 풀어주고 혈액순환을 활발하게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 아이들의 성장 및 발육을 촉진하는 효능도 있습니다.

 

 

비단 현대에서 쥐눈의콩의 효능이 입증된 음식이 아니고 예로부터 열병, 기침, 홍역, 중독 등에 약재로 쓰였습니다. 일반적으로 콩을 죽염간장에 일주일동안 절였다가 매일 먹거나 콩국수로 만들어 먹기도 한 것으로 알려져있습니다. 또한 고서, 의서에서는 쥐눈이콩을 복용하면 모든 독이 해독되고, 검은콩에 소금을 넣어 살아 먹으면 신장을 보호하는데 좋다고 기록되어있습니다. 본초강목에서는 쥐눈이콩의 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없으며 약으로 사용하면 좋다는 기록이 있으며 신장병을 다스리고 기를 내리어 풍열을 억제하고 혈액순환을 활발히 하며 독을 푸는 효능이 있다고 기록되어있습니다.

최근 건강 먹거리를 제공하는 한 밥상업체 대표 함정희씨는 유전자변형생물에 대항하며 쥐눈이콩으로 세계적으로 인정받는 상인 노벨생리의학상에 도전하고 있다고 보도되었습니다. 함대표의 별명은 콩박사, 콩의 여왕, 콩 전도사로 통할 정도로 쥐눈이콩을 이용한 건강식품 개발에 힘써왔으며 쥐눈이콩 연구에 대한 자료가 노벨생리의학상후보로 추천받으면서 주목을 받고 있는데요 함대표에 따르면 일반적으로 알려진 효능 외에도 쥐눈이콩은 전립선암, 유방암 예방 및 정자 생성에 효과가 있으며  쾌감을 일으키는 물질 도파민 생성을 촉진한다고 발표했습니다.

이렇게 건강에 유익한 식품 쥐눈이콩은 아주 간편하게 즐겨 먹을 수 있어서 많이 찾는 음식이기도 한데요 불려서 밥에 넣어먹거나, 콩국수, 떡 고명, 차로 섭취할 수 있습니다. 일명 쥐눈이콩차를 만드는 법은 간편합니다. 쥐눈이콩 200g을 깨끗하게 씻어 불리고, 중간불로 탁탁 소리가 날때까지 팬에서 골고루 저으며 볶습니다. 쥐눈이콩이 살짝 벌어지면 불을 끄고 물을 2L가량 넣은 다음 5분정도 끓이면 물이 완성됩니다. 쥐눈이콩을 고를때에는 검은색을 띄고 윤기가 나는 것과 콩알이 고른 것을 고르는 것이 좋습니다. 금이 가있거나 상처가 나있는 것은 피하는 것이 바람직합니다.

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