신난 녀석

굴 효능 총정리

2020. 2. 25. 11:59

굴은 일반적으로 식용종인 참굴을 말하며 '굴조개'라고도 부릅니다. 굴이 식용으로 이용된지는 오래되었으며 고서, 의서에서도 굴의 효능에 대해서 기록되어있습니다. 굴은 1년에 약 7cm 정도로 잘하는데 2년에는 10cm까지 자라고 그 이후의 성장은 매우 느립니다. 종류에 따라 서식 장소가 다르며 비교적 염분 농도가 낮은 조간대 바위에 부착되어있거나 가시굴에 부착되어 있으며 염분은 11~34% 정도로 낮은 편에 속합니다.

'바다의 우유'라는 별명을 가진 굴은 플라크톤을 주 먹이로 하며 입수공에서 바닷물과 함께 들이마셔 아가미에서 여과시켜서 먹습니다. 굴은 참으로 효능이 많고 영양이 만점인 식품으로 알려져있습니다. 효능을 살펴보도록 하겠습니다. 굴은 익히알려진대로 아연이 많이 든 식품이고 아연은 머리카락이 자라는데 있어 핵심 영양소입니다. 또한 손상된 모낭의 복구를 빠르게 도와주며 모발을 건강하게 유지해줍니다. 또한 비듬을 없애는데도 좋고 탈모 예방에도 좋습니다. 굴처럼 아연이 든 식품에는 랍스터, 호박씨 등이 있습니다.

 

 

굴의 칼로리는 100g당 49kcal로 낮은편에 속합니다. 지방 함량도 적어 식이조절시 부족해지기 쉬운 영양소를 보충할 수 있어 다이어트에도 효과적입니다. 아울러 구리 함양이 풍부하여 빈혈 예방에도 효과적이며 굴에 들어있는 타우린 성분은 콜레스트롤 수치를 낮추고 혈압 저하 작용에도 도움을 줍니다. 이 외에도 굴에는 아미노산, 글리코겐, 비타민B, 타우린, 칼슘, 인, 철 등이 풍부하여 신체의 면역력을 놓여주고 기력 회복에 도움을 줍니다. 성장기인 어린이, 청소년에게 세포분열을 활발하게해 성장 촉진에도 도움을 줍니다. 또한 굴에는 남성의 생식계 건강을 지켜주는 성분이 있어 남성분에게도 좋은 음식 중 하나입니다. 예전부터 우수갯소리로 카사노바가 매일 50개씩 즐겨먹은 음식 굴이라는 말이 있었을 정도로 남성호르몬 생성에도 도움을 주는 바다 식품입니다.

 

 

굴을 먹는 방법으로는 생굴에 레몬즙을 뿌려먹으면 철분이 더 잘 흡수된다고 합니다. 비린맛도 없애주며 레몬의 산성이 굴의 부패를 막아주어 신선하게 즐길 수 있습니다. 또한 레몬은 굴이 체내에 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 합니다. 굴은 화이트와인, 샴페인하고도 잘 어울리는 음식입니다.

 

굴은 익혀먹을 경우에는 단백질 흡수가 높아집니다. 비타민처럼 열에 약한 영양소는 파괴될 수 있으나 오히려 단백질의 효능은 높아져 굴을 밀가루 반죽에 넣고 노릇해질 때까지 팬에 익혀 드시면 좋습니다.

 

피부 건강 및 빈혈에도 효과적인 굴은 꼬치에 끼워서 다시마, 모시조개, 바지락 등을 우려낸 국물에 넣고 끓여먹으면 아주 담백한 굴탕을 즐기실 수 있습니다. 

 

이 외에도 무굴밥, 굴파스타, 굴탕, 매생이굴국, 굴깍두기, 굴장아찌, 굴전, 굴튀김, 굴장조림, 굴회, 굴소스 으로 굴을 섭취하실 수 있습니다.

 

 

굴을 손질하는 방법에는 소금을 활용해 2~3차례 깨끗히 씻은 후 물로 한 번 더 헹궈주면 됩니다. 굴 보관법은 굴의 껍질을 손질하고 깨끗한 비닐에 담아 냉장보관하여야 합니다. 장기간 보관할 때는 비닐에 소금을 소량 넣고 냉동시켜 사용하여야합니다.

굴을 고르는 방법에는 살에 탄력이 있고 가장자리 검은 부분이 뚜렷한 것이 싱싱하며 살이 퍼진 것은 싱싱하지 않은 것으로 피하는 것이 좋습니다.

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