신난 녀석

 

폐렴은 세균과 바이러스로 인해 폐조직에 염증이 생긴 감염성 질환입니다. 폐렴은 흉부 x-ray를 촬영했을 때 여부를 판단할 수 있습니다. 폐렴은 생각보다 심각성이 높아 많은 이들에게 걱정거리가 되고 있습니다. 한해 환자수가 141만여 명일정도로 감염률도 높은데요 폐렴의 원인 및 치료방법과 폐 건강에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

1. 폐렴 원인 및 치료방법

 

 

1) 폐렴 원인

 

폐렴 원인은 세균, 바이러스, 곰팡이, 물질(화학 물질, 구토물)입니다.

 

2) 폐렴 증상

 

폐렴의 대표적인 증상은 기침, 가래, 호흡 곤란입니다. 발열과 오한이 동반되는 경우도 흔합니다. 폐렴이 진행되면 패혈증(주요 장기에 문제를 일으키는 질환) 또는 쇼크가 발생할 수 있으며 폐농양, 흉수, 농향 같은 합병증도 발생할 수 있습니다.

 

3) 폐렴 치료방법

 

폐렴은 주사나 경구 항생제를 이용하여 치료를 합니다. 일반적으로는 외래 치료가 진행되며 심한 경우에는 입원 치료를 하기도 합니다.

 

 

 

2. 폐 건강에 좋은 음식

 

우리나라는 사계절 계절변화가 뚜렷하여 호흡기 질환이 잦게 발생하는 편이며 폐 건강도 마찬가지로 위협을 받게 되는 경우가 많습니다. 평소 폐 건강에 좋은 음식을 섭취하여 사전에 예방하는 것이 중요합니다.

 

1) 고구마 - 주황색의 베타카로틴, 자색의 안토시아닌이 풍부하여 폐 기능을 활발하게 하고 체내 염증을 완화합니다. 연구에 따르면 고구마가 염증 억제율이 가장 높은 채소로 선정이 되었습니다.

 

2) 당근 - 당근의 베타카로틴은 체내 산화 및 노화를 억제하며 효과를 높이기 위해서 당근을 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.

 

3) 사과 - 퀘세틴 성분이 풍부하여 오염 물질로부터 폐를 보호하는 역할을 합니다. 식이섬유는 혈관의 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.

 

4) 시금치 - 베타카로틴이 풍부하며 기름에 살짝 볶거나 참깨와 함께 섭취했을때 효과가 더 높아집니다.

 

5) 곶감 - 곶감 표면의 하얀 가루는 폐와 기관지에 좋으며 기침과 가래가 심한 경우에 완화하는 역할도 합니다.

 

 

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