생활 꿀팁

오이 효능

peenut butter 2023. 7. 26. 06:33

 

오이의 상쾌한 맛, 높은 수분 함량, 영양가를 포함하여 다양한 이유로 오이를 먹습니다. 오이는 영양소가 풍부하며 건강한 간식이 될 수 있습니다. 아삭아삭한 식감과 미묘한 맛이 샐러드, 샌드위치, 요리에 적합하며 대부분 물로 구성되어 있어서 더운 날에 수분을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

오이 효능을 알아보겠습니다.

 

 

오이 효능

 

1. 수분 함량

 

체내에 수분 함량은 신체 활동 유지를 위해 상당히 중요합니다. 오이는 95% 이상이 수분으로 되어있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다. 갈증이 날 때, 수분 섭취를 해야 할 때 오이를 먹으면 물 대체제로 탁월합니다.

 

 

2. 신경 질환 예방

 

오이에 함유되어 있는 피세틴 성분은 항염증 성분으로 뇌 건강에 영양을 줍니다. 피세틴은 노화로 인한 신경질환이 뇌에 영향을 미쳐 알츠하이머를 유발하기도 하는데 오이의 피세틴 성분이 이를 막아주는 역할을 합니다. 치매 예방, 뇌 질환 예방을 위해 오이를 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

3. 해독 작용

 

오이는 체내에 축적된 독소나 노폐물을 배출하는 역할을 하여 장 운동을 원활하게 하는데 이는 소화 작용을 원활하게 하는데 도움이 되고 변비를 막아줍니다.

 

4. 피부 미용

 

식감본초에 따르면 오이는 체내 혈액을 맑게 한다고 언급되어 있습니다. 오이는 피부를 하얗게 하고 염증을 진정하는 작용을 하며 보습효과가 뛰어나기에 비누, 팩 등 화장품 원료로도 사용되고 있습니다. 오이에는 항산화제인 아피제닌, 리그난, 글루코사이드, 쿠쿠르비타신 등 생체 활성 화합물이 있어 유해산소를 조절하여 강력한 항산화 작용을 합니다. 오이 한 개의 칼로리는 약 18kcal입니다.

 

 

5. 혈당 수치 조절

 

오이가 혈당 수치를 감소한다는 연구가 여러 개 있는데요 특히 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는 데에 도움이 됩니다. 혈당 수치란 음식을 먹고 난 후 혈당이 상승하는 속도인데요 오이의 혈당지수가 15 정도로 저혈당 식품입니다. 당뇨병이 있거나 당뇨를 예방하고 싶으면 낮은 혈당지수 음식으로 식단을 구성하는 게 좋은데요 오이가 제격입니다.

 

 

오이를 고르는 꿀팁은 적당한 굵기의 길쭉한 것이 좋습니다. 꼭지 부분이 싱싱하고 과육이 무르지 않고 단단한 오이가 신선한 오이입니다. 오이는 대량 구입하여 오이지, 소박이를 만들어서 두고 먹어도 좋고 한 두 개 사서 무침, 샐러드 등으로 요리하여 먹어도 좋습니다.