생활 꿀팁

콜라겐 효능

peenut butter 2020. 3. 5. 22:00

우리 몸의 중요한 역할을 하는 콜라겐에 대해 알아보겠습니다. 콜라겐은 동물의 뼈와 피부에 있고, 연골, 장기, 머리카락 등에 있는 경단백질이며 물고기의 비늘도 콜라겐으로 이루어져있습니다. 특히 사람의 진피의 대부분을 차지하는 성분이 콜라겐이고 우리 피부의 탄력성, 촉촉함을 유지하는 역할을 주로합니다. 

콜라겐은 접착제를 뜻하는 콜라(colla)와 겐(gen)을 합친 이름입니다. 세포 사이의 공간을 채워주고 서로 연결해주는 역할과 피부 진피층에 수분도 모아주고요. 피부, 뼈, 근육, 치아, 손톱을 구성하고 있는 단백질입니다. 우리 몸의 단백질 중 30%를 콜라겐이 차지하고 있습니다.

 

 

 

콜라겐의 주 요소는 아미노산, 글리신, 프롤린이 있는데요 콜라겐 성분은 나이가 들면 1년에 1%씩 떨어지기 때문에 피부 탄력 저하 및 주름살이 생기게 됩니다. 이를 방지하려면 아무래도 콜라겐을 섭취해야하는데요 영양제 섭취와 더불어 생선, 육류, 기타 음식에서 콜라겐을 추가로 섭취해주면 좋습니다.

 

 

 

콜라겐에 좋은 음식은 오렌지, 레몬, 귤, 자몽, 연어, 꽁치, 가자미, 고구마가 있습니다. 그리고 하나 더 말씀을 드리면 육류보다 어류에 콜라겐 함량이 80%이상 더 많다고 합니다. 육류보다는 어류에 콜라겐이 풍부하게 들어있음을 알 수 있어요.콜라겐의 경우 꾸준한 섭취가 중요합니다. 특히 30세 이후에는 매년 1%씩 콜라겐이 감소하다가 50세 이후에는 20%씩 감소한다고해요. 따라서 콜라겐은 꾸준하게 섭취해야 지속적으로 체내에 보충해줄 수 있습니다.

 

 

 

평소 콜라겐 생성을 방해하는 생활 습관에는 너무 뜨거운 물에서 샤워하기, 가공식품 및 인스턴트 식품 과하게 섭취하기가 있습니다. 샤워나 목욕시 물의 온도는 20~25도가 적당하며 평소 건강한 식습관을 유지한다면 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

콜라겐의 효능에는 피부의 영양 공급과 탄력성 부여, 색소 침착 및 주근깨 예방, 관절 건강, 탈모 예방이 있습니다.  요즘에는 콜라겐젤리, 콜라겐크림미스트 등 콜라겐 식품이 많이 출시되고 있는데 그만큼 많은 분들이 콜라겐의 중요성을 알고 있습니다.  이러한 콜라겐 제품 섭취도 적은양으로 농축된 콜라겐을 섭취할 수 있기 때문에 효과적입니다. 하루 콜라겐 권장량은 2500mg입니다. 과다섭취하는 경우 소화 장애를 유발할 수 있으므로 섭취량을 주의해주시기 바랍니다.

 

 

그렇다면 체내 콜라겐을 늘리기 위한 방법에는 어떤 것이 있을까요? 콜라겐은 노화가 진행되면서 감소하는데 20대가 되면 서서히 줄어들고 갱년기 이후에는 급격하게 감소해요. 콜라겐이 사라지면 그 부위에는 주름이 생기는데요 대표적인 원인은 자외선입니다. 실내생활을 한 경우보다 야외활동을 많이 한 경우가 주름이 더 많은 이유도 콜라겐이 원인이되는 것입니다.

 

 

따라서 노화방지에 도움이 되는 제품 안티에이징 제품, 주름제품을 꾸준히 바르고 특히 자외선 차단제 및 보습 제품을 신경써서 바르면 콜라겐 감소를 줄여주는데에 도움이 됩니다. 또한 최근 이슈가 되고 있는 먹는 콜라겐을 섭취하여 콜라겐 합성에 도움이 되는 체내 환경을 만들어주는 것이 좋습니다. 

요즘 먹는 콜라겐이 한창 출시되고 있는데요 수요가 많은 만큼 더 많은 제품이 출시될 예정입니다. 먹는 콜라겐을 고를 때에는 인공적인 합성감미료나, 합성착색료가 포함되지 않은 제품이 좋으며 합성첨가물이 체내에 쌓일 경우 소화장애 증상을 유발할 수 있습니다. 

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