저는 그렇게 후추를 많이 먹더라고요. 설렁탕을 먹을 때도 그렇고 집에서 요리를 하게 될 때도 그렇고 후추가 맛의 느끼함을 없애주는 역할을 하는 것 같아요. 그러다 문득 후추에도 효능이 있을까 하는 생각을 했답니다. 오늘은 후추 효능에 대해 알아보려고 하는데요 후추는 후추나무에서 열리는 열매에요. 우리나라 뿐 아니라 전 세계적으로 가장 많이 쓰이는 향신료 중 하나이죠. 고기 음식의 잡내를 없애고 음식의 독성을 제거해주는 것이 주된 후추 열매의 역할이에요.
후추는 인도를 비롯한 아시아에서 다양한 치료 등의 전통 학제로 활용되고 있어요. 특히 후추의 phytochemical, alkaloid-amine성분이 가장 효능이 많다고 알려져있는데요 그렇다면 후추의 효능에는 무엇이있을까요?
비만 억제
후추에 피페린이라는 성분은 비만을 유발하는 여러 유전자의 활동을 억제하여 비만 개선에 도움을 주는데요 이와 같은 사실은 다양한 연구를 통해서도 밝혀진 바가 있답니다. 또한 후추의 매운 맛이 지방세포 생성을 억제해준다고 하네요. 따라서 음식을 드실 때 적당량의 후추를 넣어드시면 다이어트에 효과를 보실 수 있습니다.
피부 개선
후추에 있는 피페린은 항염, 향균작용, 방부 효과가 뛰어나 우리 피부의 노화를 늦춰주는데도 긍정적인 역할을 합니다.
항암 작용
후추에 포함되어있는 성분에는 항암 작용을 하는 성분이 있습니다. 또한 주요 성분인 피페린 성분이 항암 작용을 하기 때문에 암세포 생성을 억제해주고 암세포의 전이를 방지해주는 역할을 하고 있습니다. 미국의 연구에 따르면 실제로 후추가 대장암세포 증식을 억제한다는 연구결과가 있었습니다.
소화 촉진
후추는 장내가스를 제거하여 소화에 도움을 줍니다. 또한 피페린 성분이 위 소화액 분비를 촉진시켜 고기를 먹을 때 후추를 뿌려드시면 소화가 잘되는 것이 도움이 됩니다. 또한 후추에는 다른 영양성분이 사라지는 것을 억제하는 역할을 해주며 다른 영양소의 효과를 극대화 해줍니다. 예를 들면 카레와 후추를 함께 섭취할 경우 카레의 주성분인 커큐민의 효능을 극대화 해주는 역할을 해주는 것으로 밝혀졌습니다.
호흡기 개선
국내 연구에 따르면 호흡기 질환인 알레르기성 비염의 개선 효과가 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
뇌기능 발달
후추의 매운 향은 아주 독특한 향을 내는데요 후추의 향의 경우 뇌세포를 활성화 해주는 역할을 하기 때문에 기억력 향상 및 집중력 향상에 아주 효과적입니다. 또한 모세혈관에 미세한 자극을 주어 우리 몸의 체온도 높여주어 신진대사 뿐 아니라 뇌 운동을 촉진시켜주는 역할도 합니다.
후추에도 부작용이 있는데요 이는 가열이 될 경우 발암물질이 생성될 수 있어서 꼭 요리가 끝난 후에 뿌려주는 것이 좋습니다. 아울러 일반 성인에게는 영향을 미치지 않지만 임산부나, 수유를 하거나, 어린 아이들은 후추 섭취에 유의하는 것이 좋습니다. 마지막으로 후추의 경우 입자가 굵을수록 좋습니다. 특히 아주 곱게 갈아져 나온 후추보다는 통후추를 구입하여 적은 양을 갈아서 사용하는 것이 가장 좋습니다.