카테고리 없음

파래 효능 총정리

peenut butter 2020. 3. 4. 21:48

안녕하세요 파래는 맛, 향기가 독특한 해조류에요. 우리나라와 일본에서 즐겨먹는다고 합니다. 우리나라 어촌에서는 심지어 파래로 김치를 담가먹거나 날것으로 무쳐먹습니다. 산간에서는 말린 것을 양념하여 먹거나 기름에 볶아서 먹는다고 해요. 우리나라는 일반적으로 파래김이라하여 김에 파래를 섞어 감칠맛 나게 섭취하고 있어요. 파래는 바닷속의 영양식물이라는 별명을 갖고 있어요. 그럼 웰빙식품으로 각광을 받고 있는 파래의 효능에 대해 알아보겠습니다.

012

 

 

비만 예방/다이어트 효과

파래에는 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소질이 함유되어있어 성인병 및 비만을 예방해줍니다. 열랑도 낮은 편이라 배변활동 및 변비개선에 좋으며 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.

 

면역력 강화

파래에는 비타민, 미네랄이 풍부해서 전신 저항력을 높여주어 면역력을 강화해주는 효능이 있어 면역력이 떨어지거나 기운이 없을 때 섭취시 좋습니다. 또한 비타민A, 비타민C 성분은 빈혈에 좋습니다. 

 

 

골다공증 예방

파래에 요오드, 칼슘, 칼륨, 식물성 섬유소, 무기질이 풍부하게 들어있어 치아, 뼈 건강 및 골다공증 예방에 효과적입니다. 

 

니코틴 해독

파래에 함유되어있는 엽록소와 메틸메타오닌 성분은 신진대사를 도와주고 니코틴 해독을 도와주는 효능을 갖고 있습니다. 또한 지속적으로 섭취할 경우 폐의 손상을 막아주며 손상된 폐를 회복시켜주는 효능도 지니고 있습니다.

 

 

항산화 효과

파래에는 해조류 중 항산화 효과가 뛰어난 식품입니다. 파래에는 항산화 효과를 극대화해주는 폴리페놀 성분이 8.97mg/g가 들어있고 비타민A가 대표적인 해조류 5가지 중에 가장 높은 수치를 기록했다고 합니다. 또한 폴리페놀 성분은 세균 제거 효과 및 치주염 예방을 하여 잇몸 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

파래를 맛있게 드실 수 있는 팁을 드리자면 파래는 선명한 녹색보다 어두운 녹색이 좋습니다. 오래된 잎보다 어린 잎이 연하고 감칠 맛이 나며 광택이 나는 것이 좋습니다. 조리시 세척하고 물기를 꼭 짜서 조리하는 것이 좋습니다.

 

파래초무침 만드는 방법

파래 40g, 실파 약간, 깨소금 1큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 간장 1/2 작은 술, 설탕 1 작은 술

1) 파래를 여러번 헹구고 채에 받쳐서 물기를 제거합니다.

2) 파래를 먹기 좋은 크기 약 10cm로 자릅니다.

3) 실파를 송송 썬다

4) 파래와 모든 양념 재료를 한 곳에 섞고 무친다.