여러분 요즘 코로나19 때문에 전세계가 떠들석합니다. 정말 큰 이슈이며, 우리가 스스로 몸을 지키지 않으면 언제든지 위험에 노출될만한 상황이기에 개인위생 및 코로나19 예방수칙을 지키시어 건강을 꼭 지키시기 바랍니다. 저는 요즘 코로나19에 좋은 음식에 대해 관심이 많은데요 생강차가 요즘 같은 시기에 정말 좋다는 것과 카레가 좋다는 이야기를 들어서 알아보았어요. 그래서 오늘은 카레에 대한 정보를 드리려고합니다.




요즘에는 해외에 가지 않더라도 세계의 다양한 먹거리를 즐길 수있어서 참 좋아요. 반짝 인기를 끌다 사라지는 음식도 있는 반면, 카레와 같이 꾸준하게 사랑을 받는 음식도 있어요. 우리나라 음식인지 착각할 정도로 인기가 많은 카레에 대해 알아보고자 합니다. 카레는 황금빛을 띄고 있어요. 카레는 대체 어떻게 만들어지는건가 하는 궁금증이 있었는데 고수, 심황, 커민, 호로파, 칠리페퍼와 같은 향신료로 구성이되어있어요. 향신료라 하여 건강에 좋지 않은 인공적인 향신료가 아닌 건강에 좋은 향신료이기 때문에 건강에 유용한 효과가 많아요.


카레의 효능에 대해 알아보겠습니다. 먼저 카레에는 강력한 항염증 효과가 잇습니다. 심황, 고수, 칠리페퍼에 특히 많이 들어있습니다. 특히 심황에는 천연 색소 '커큐민' 이 있는데 이 성분이 염증 반응을 줄여주는데 도움을 준다고 합니다. 고수의 경우 고대부터 항염증제로 사용할 정도로 그 효과가 예전부터 입증이 되었는데요 칠리 페퍼의 경우 캡사이신이 염증 완화에 탁월하다고합니다. 이렇게 카레의 주성분 덕분에 몸의 염증에 탁월하다고 볼 수 있습니다.
두번째로 산화방지제를 함유하고 있어요. 케르세틴, 피넨, 루테인, 제아잔틴, 쿠민에는 산화방지제가 함유되어있어요. 항산화제는 우리 노화를 방지해주는 주요 성분으로서 정확하게 말하자면 활성산소가 세포를 손상하는 것을 막아주는 역할을 해요. 또한 심장병, 암 등과 같은 만성질환 위험을 감소하는데 도움을 줍니다.


심장건강향상에도 도움을 줍니다. 이와 관련한 연구는 참 많은데요 카레에 가루는 혈류를 촉진하고 혈관 기능을 향상시켜 심장 질환 발생 위험을 줄여줍니다. 실제 한 연구에서는 카레 한 그릇(180g)을 먹은 사람이 팔에 혈액을 공급하는 상완 동맥의 혈류가 개선됬음을 밝혔습니다.


혈당 강하의 효능이 있습니다. 혈당 수치를 낮추는 커큐민 성분이 있습니다. 실제로 당뇨병 진단을 받은 환자 240명에게 카레를 섭취하도록 했는데 9개월간 카레를 섭취한 참가자는 제2형 당뇨병이 발생하지 않았으나 카레를 섭취하지 않은 참가자의 16%가 제2형 당뇨병이 생겼습니다.


항암효과가 있습니다. 칠리페퍼, 고수, 커민 등 다양한 향신료에는 암과 다툴수 있을 정도의 성분이 ㅣ있다고 합니다. 특히 심황에 들어있는 커큐민 성분은 강력한 항암 효과가 있는데요 암세포의 확산 억제 뿐만 아니라 암세포 사멸을 유도 한다고 합니다.

다이어트 효과도 있습니다. 중성지방 및 나쁜 콜레스트롤을 제거하는데 효과가 있다는 결과가 보고된 바가 있습니다. 카레에 잇는 성분이 혈관에 지방세포가 축적이 안되게 도움을 줍니다. 특히 지방간 억제에 도움을 주기 때문에 다이어트 식단 구성 시 카레를 섭취하면 다이어트 효과를 볼 수 있습니다. 카레가루의 칼로리를 안내드리자면 100g당 325kcal입니다. 다만 만드는 방법 및 재료에 따라 칼로리 차이가 많이 나기에 지나치게 많은 고기를 넣지 않는다면 적절할 것으로 보입니다.


치매에 효과가 있습니다. 면역력 강화 및 치매에도 효과가 좋아서 노인이 섭취하면 좋습니다. 커큐민 성분이 세포의 산화 방지 뿐만아니라 노화방지에도 아주 탁월한 효과가 있다고 여러차례 입증이 된 바가 있네요. 또한 위산 분비를 효과적으로 억제하고 조절하는 효능이 있어서 위가 약한 노인분들 및 위염, 위궤양 환자에게도 좋습니다.

하지만 임산부나, 어린아이에게는 자극적인 음식이 될 수 있어서 자제하는 편이 좋습니다. 그 외에 노인 분들, 직장인, 활동량이 많은 청년, 학생 들에게는 더할 나위 없이 좋은 음식이기에 섭취할 것을 권유합니다.
