신난 녀석

안녕하세요. 오늘날 많은 사람들이 서구화된 식습관으로 인해 건강이 위협받고 있다고 합니다. 특히 서양음식에 많이 사용되는 밀가루, 설탕 등의 자극적인 음식이 건강을 해칠 수 있어요. 아울러 신체 건강은 물론 뇌의 혈관까지 건강을 위협하게 되면 치매의 문제도 있기 때문에 이러한 것들을 사전에 예방할 수 있는 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 오늘은 치매에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다. 

 

 

 

음식을 알아보기에 앞서, 치매란 정상적인 뇌가 후천적으로 다양한 상황에 노출되어 언어, 학습, 인지, 지능 등의 기능이 떨어지는 상태를 말합니다. 흔하게 퇴행성 뇌질환으로 가장 흔한 노인성 질환이기도 합니다. 치매의 종류에는 알츠하이머 치매, 혈관성치매, 알콜성치매, 초로기치매, 파킨슨병치매, 기타 치매가 존재하는데 흔하게 우리가 얘기하는 치매는 알츠하이머 치매의 증상에 해당되요. 가장 큰 특징은 기억장애입니다. 초기에는 기억장애로 시작했다가 다양한 인지능력의 이상이 발견되는데요 성격 변화, 언행 변화, 환각, 망각, 색상이나 색감을 구별하지 못하는 증상 등 다양한 증상이 동반되기도 합니다. 특히 치매는 예방과 초기 치료가 중요해요. 말기일 경우에는 개선방안이 없다고 합니다. 치매에 좋은 음식을 소개해드립니다.

 

 

호두

흔히 뇌의 모양과 닮아 뇌 건강에 좋다고 알려져있는 호두는 비타민E의 함유량이 다른 견과류보다 2-15배나 많아 혈액순환의 개선, 상처 치유 촉진, 근육 강화, 노화 지연, 기억력 향상을 늦춰주는 기능을 합니다. 또한 동맥경화, 심장병과 같은 성인병을 예방하기도 합니다. 특히 신경안정 효능과 뇌의 피로 물질을 배출시켜주는 토코페롤도 풍부해 불면증에도 좋다고 합니다.

 

 

들기름

들깨에서 짜낸 들기름이 기억력을 높여주는 연구결과가 있습니다. 들기름에 함유되어있는 오메가-3 지방산이 기억력 개선에 뛰어난 효과가 있으며 치매에도 효과가 있습니다. 특히 오메가-3는 몸에서 만들지 못해 반드시 섭취해야하는 필수 지방산입니다.

 

 

복분자

미국의 농업연구소에서 복분자와 건강기능효과에 대한 연구를 진행한 바가 있는데복분자가 알츠하이머, 암, 뇌졸중에 효과가 있다는 연구결과 보고가 있습니다. 이 외에도 국내에서도 치매에 효능이 있음이 입증되었고 중풍, 통풍, 관절염에 탁월한 치료효과 및 예방효과가 입증된 바가 있습니다.

블루베리

익히 알려진대로 블루베리는 다양한 효능이 입증된 과일입니다. 블루베리는 노인의 뇌 기능 활성화에 도움을 주며 콜레스트롤 수치를 낮춰주는 테로스틸벤 성분과 안토시아닌 성분이 노화방지, 암예방에도 효과적이며 특히 치매 환자에게 좋은 음식으로 알려져있습니다.

 

 

 

등푸른 생선

고등어와 같은 등푸른 생선에는 DHA 성분이 있는데 DHA는 뇌로 직접 작용되어 기억력에 효과적입니다. 노인에게 치매예방에 도움이 되어 꾸준하게 섭취해주면 좋습니다. 하지만 하루 권장량인 1800mg 정도로 섭취를 해주어야 중금속 축적의 우려를 막을 수 있습니다.

토마토

토마토에는 리코펜 성분이 있어 노화방지 및 암예방에 탁월합니다. 특히 노인 치매에 많은 도움을 주며 식이섬유도 풍부하며 신진대사를 촉진하는 효과가 있습니다. 하지만 토마토에는 찬 성질이 있어 몸이 냉한 사람에게는 섭취시 주의를 요합니다. 또한 산성 성분이 있어 위장애나 역류성 식도염이 있다면 과도한 섭취를 주의해야합니다. 특히 토마토의 경우 설탕이 아닌 꿀과 함께 먹으면 영양소가 파괴되지 않을 수 있어 꿀과 함께 드실것을 추천드립니다.

 

 

우유

우유는 사람에게 필요한 영양소를 고루 갖추고 있는 완전식품입니다. 주 성분은 단백질, 유지방, 유당 등인데 소화율이 100%에 가깝기 때문에 몸에 흡수되기 쉬운 식품입니다. 특히 우유의 성분인 락토페린, 라이소자임은 항산화 작용 및 독소 배출을 원활하게 하여 암 예방에도 도움을 주며, 매일 한 잔씩 먹을 경우 두뇌 기능 개선 및 치매 예방, 집중력 강화에 좋습니다. 또한 피부 보습, 불면증 완화, 골밀도 강화 효과도 지니고 있습니다. 간혹 우유 속 지방이 고지혈증을 유발하고 우유를 먹으면 살이 찐다와 같은 상식에 멀리하는 경우가 있는데 이는 잘못된 정보라고 합니다. 오히려 우유를 섭취하면 포화지방이 축적되는 것을 막기 때문에 비만에 영향을 끼치지 않는다는 수많은 연구와 실험이 입증된바가 있습니다.

강황

카레를 즐겨먹는 인도에는 치매환자가 1%에도 못미친다고 알려져있습니다. 카레에 주재료인 강황에는 항산화 성분, 커큐민이 있는데 뇌세포를 손상시키는 독성 단백질 형성을 억제하고 분해하기에 좋습니다. 아울러 각종 염증 완화 효과 및 혈관성 치매에방 효과도 있습니다.

 

 

새우, 오징어, 낙지 

새우, 오징어, 낙지에는 타우린 성분이 풍부해 피로회복을 도와주며 혈관을 튼튼하게 가꿔주어 뇌혈관이 건강하게 활동할 수 있게 도움을 줍니다.

마늘

마늘의 성분 중 게르마늄, 셀레늄 등이 암 억제 및 에방에 기여하며 치매를 에방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 이 밖에도 항산화 작용, 체력증강 및 피로해소, 스트레스 해소 및 면역력 강황에도 도움을 주는 식품입니다. 마늘은 이미 우리에게 유용한 식품이며 기원전 2500년경 전부터 피라미드 벽면에 마늘 벽화가 있을 정도로 오래된 기초적 약용식물입니다. 하지만 생으로 먹기에는 위에 부담이 가기 때문에 다양한 요리법을 활용하여 섭취할 것을 추천드립니다.