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참깨 효능 총정리

peenut butter 2020. 3. 4. 04:54

한식을 요리하다 보면 참깨를 많이 사용하는 것 같아요. 사용하다보니 어떤 효능이 있을까 궁금해졌답니다. 참깨는 참깨과의 한해살이풀이래요. 열대에서 냉온대에 걸쳐 재배되는 세게적인 유료작물 이라고 합니다. 우리나라에서만 많이 먹는 줄 알았는데 아니었군요. 1m정도로 자라고 잎은 어긋나고 꽃은 흰색 또는 연분홍색으로 핀다고합니다. 참깨 품종은 빛깔에 따라 검은깨, 흰깨, 누런깨 등으로 나눌 수 있다고 해요. 종자는 복아서 깨소금을 만들어 조미료로 쓰고 떡, 다식, 강정 등의 재료로 쓰이고 있습니다.

 

 

 

참깨의 역사도 참 오래됬습니다. 기원전 3000년쯤 아프리카 사바나지역에서 생산되어 이후에 인도, 중국, 아라비아 등으로 전해진 것으로 추정된다고  합니다. 고려시대 기록에도 참깨가 널리 재배되었다는 기록이 있는걸로 보아 역사가 깊은 작물이라고 볼 수 있습니다. 그러면 참깨 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

다이어트

몸에 지방이 축적되는 이유는 과도한 식습관 때문에도 있지만 결국 우리 몸에 독소가 쌓이고 신진대사가 원활하지 못하게 되기 때문이에요. 참깨는 장운동을 원활하게 하여 변비를 해결해줌으로써 피부를 맑게 해주고, 다이어트에 효과를 줍니다. 과다 복용할 경우에는 설사의 우려가 있지만 적정량의 참깨는 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

항암작용

참깨의 세사민, 세사미놀은 대표적인 항산화 성분이에요. 이 성분 덕분에 항암효과가 있으며 노화방지에도 도움이됩니다. 

 

피부노화 방지

참깨의 불포화 지방산은 피부의 영양을 공급하고, 비타민E는 노화방지 성분으로써 노화방지 및 신진대사를 원활하게 하는 역할을 합니다. 또한 참깨의 셀레늄 성분은 콜레스트롤 억제 및 항산화작용을 도와줍니다. 또한 최근 한 대학에서는 참깨의 항산화 물질이 멜라닌 생성을 억제하고 미백에 효과가 있다는 연구결과를 발표한 바가 있습니다.

 

뇌졸중 예방

참깨에는 오메가3와 불포화지방산이 있어서 뇌졸중에 효과가 있습니다. 또한 이러한 성분은 염증반응을 줄여주는 역할을 합니다.

 

 

 

뼈 건강

참깨 효능중 뼈 건강을 빼놓을 수 없습니다. 중국 의학서에도 나와있듯이 참깨를 먹으면 나이를 먹지않는다는 말이 있을 정도로 참깨가 근육, 뼈를 건강하게 만든다고 합니다. 이는 참깨의 미네랄 성분 때문인데요 우선 참깨의 칼슘이 풍부하여 골밀도를 높여주고 미네랄이 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 

 

신장기능 강화 

참깨의 단백질에 포함되어있는 메티오닌 성분은 간과 신장의 기능을 지켜주며 신장기능이 발달되면 뼈도 튼튼하게 하여 아이들의 성장기에 좋습니다. 또한 식물성 단백질이 함유되어있어 영양가가 높습니다. 아울러 장기 복용시 몸을 따뜻하게 해주는데 도움을 줍니다.

 

기억력 개선

참깨의 세사미놀이 치매를 예방해주고 기억력 손상의 예방 및 개선에 효능이 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 뇌세포를 보호해주고 학습능력 향상에도 효과가 있습니다.

 

 

참깨의 칼로리는 100g 559kcal입니다. 참깨 자체는 열량이 높으나 하루에 권장섭취량이 10g이니 비만은 걱정하지 않아도 될 정도입니다. 아울러 참깨에는 비타민C 성분이 부족합니다. 따라서 비타민C의 섭취를 위해서는 참깨와 함께 다른 비타민C가 풍부한 시금치 등의 채소를 곁들여주는 것이 좋습니다. 또한 좋은 참깨를 고르는 방법으로는 알 모양과 색이 고른 것과 눅눅한 냄새가 나지 않는 것이 좋습니다. 마지막으로 참깨와 궁합이 좋은 음식은 두유입니다.