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살구 효능 총정리

peenut butter 2020. 3. 4. 12:40

살구는 6,7월경이 제철인 과일입니다. 진한 노란빛을 띠고 있으며 새콤달콤한 맛을 자랑하는 과일이죠. 특히 겨울 찬 바람이 떠나고 아지랑이가 올라오면 마을 한쪽에서 흐드러지게 꽃을 피워 봄소식을 알려주던 과일도 살구꽃입니다. 그 아름다운 꽃이 지고 나면 나무 가득 열매를 맺어 서민들의 배고픔을 달래주었다고 합니다. 그리고 탐스러운 과일과 씨앗은 병을 치유하는 약재로도 쓰였습니다.

 

 

살구에는 다양한 효능이 있어서 고서, 의서에도 그 효능이 나와있는데요 그렇다면 살구의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

피부건강 향상

살구를 먹으면 피부에 도움이 됩니다. 비타민C, E가 피부를 보호해주고 특히 비타민C는 피부의 힘, 탄력을 길러주는 콜라겐을 만드는데 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴은 일광화상을 입지 않도록 하는데 도움을 주죠. 특히 주름의 경우 햇빛, 공해 등 환경적 요인이 큰데 살구는 주름 예방에도 도움을 주는 과일입니다. 또한 기미, 주근깨, 잡티에 좋습니다.

 

 

소화기능 향상

살구 한 컵은 약 3.3g의 섬유질이 있는데 성인 하루 섬유질 섭취량의 약 10% 정도에요. 그런데 살구에 포함되어있는 용해성 섬유, 불용성 섬유 모두 포함되어있어 콜레스테롤, 혈당 수치를 유지해주어 소화기능을 향상해줘요. 특히 섬유질은 음식물이 장을 통과할 때 소화가 잘되게 도움을 주며 유익한 박테리아를 증식시키는 것에도 도움을 줍니다.

 

수분 공급

살구에는 수분 함유량이 많아 혈압, 체온, 관절, 심장에 긍정적인 영향을 미칩니다. 물을 자주 마시지 않는 경우 살구를 섭취할 경우 일상생활에 필요한 수분을 보충할 수 있으며 이는 혈액량이 증가하고, 혈액순환을 도와주는 역할을 합니다.

 

 

다이어트 효능

살구는 영양가가 뛰어난 과일이에요. 필수 비타민 미네랄이 풍부하게 함유되어있으며 살구 칼로리는 살구 한 개를 기준으로 70g 34kcal로 굉장히 낮은 편에 속하는 과일입니다. 살구의 베타카로틴, 루틴, 제아잔틴은 강력한 항산화 작용하는 물질을 섭취하게 됩니다. 살구를 먹을 때에는 껍질에도 영양소가 다량 함유되어있기 때문에 껍질과 함께 드시는 것이 좋습니다.

 

기관지염

살구에는 진해, 거담 효능이 있다는 것이 고서, 의서에서도 밝혀졌어요. 그래서 예로부터 천식, 기관지염, 급성 간염 등에 쓰여온 것으로 전해지고 있습니다.

 

 

살구를 고를때에는 살구의 특유 살구색이 고른 것을 골라야 합니다. 껍질에 상처가 있는 것은 피해야 합니다. 그리고 살구는 다른 과일들과의 궁합이 좋아 다른 과일과 함께 주스로 섭취하면 좋습니다.

 

살구의 부작용은 임산부, 소아의 다량 복용을 금하는 것입니다. 일반 성인에게는 영향을 미치지 않는 청산배당체 아미그달린은 임산부, 소아에게는 근육 손상의 우려가 있기 때문에 섭취 시 주의를 요합니다.